Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск
Реклама:
бытовые газовые котлы
География: история науки
история науки
Главная Мысли Эволюция Планета Земля Арабески

Геохимическая энергия жизни

Это понятие — одно из центральных в биогеохимии В. И. Вернадского и одно из ключевых в понимании сути и энергетики биогеносферы.

Вернадский в рассуждениях своих взял за основу постулат Гумбольдта о всеоживленности планеты, или «всюдности жизни». Но Вернадский не просто констатировал то же, что и Гумбольдт, он как бы привел жизнь в движение. По Вернадскому, всюдность жизни достигается растеканием жизни (подобно газу, поясняет Вернадский) по земной поверхности, а растекание обусловливается размножением организмов. «Растекание жизни — движение, — писал Вернадский в книге «Биосфера», — выражающееся во всюдности жизни, — есть проявление ее внутренней энергии, производимой ею химической работы. Оно подобно растеканию газа, которое не есть следствие тяготения, но есть проявление отдельных движений частиц, совокупность которых представляет газ. Так и растекание по поверхности планеты живого вещества есть проявление его энергии, неизбежного движения, занятия нового места в биосфере новыми, созданными размножением, организмами. Оно есть проявление прежде всего автономной энергии жизни в биосфере. Эта энергия проявляется в работе, производимой жизнью, в переносе химических элементов и в создании из них новых тел. Я буду называть ее геохимической энергией жизни в биосфере».

Это обобщение Вернадского по своему значению для физической географии — одно из важнейших в его научном наследии. Чрезвычайно интересны также размышления о характере движения — растекания жизни — они и теперь, много лет спустя, звучат несколько необычно: «Это не есть простое механическое передвижение тел по земной поверхности, независимых, не связанных с той средой, в которой они двигаются. Среда, в которой они движутся, не только обусловливает своим сопротивлением трение, как это имеет место в движении тел под влиянием тяготения. В этом движении связь со средой глубже, оно может идти только под влиянием газового обмена движущихся тел и той среды, в которой происходит движение. Оно тем быстрее, чем газовый обмен сильнее, оно замирает, когда газовый обмен не может иметь места».

Замечательно, как приведена в движение лебенссфера — жизнесфера Гумбольдта, биосфера других авторов, живое вещество самого Вернадского!.. И вновь выявляется единство внутренних и внешних факторов, все еще нередко упускаемое в специальных физико-географических исследованиях.

Напомним в связи с этим и такое суждение Вернадского: «На земной поверхности нет химической силы, более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом».

Три основных вывода
  1. Согласимся, что биогеносфера проделала сложнейшую из всех известных нам эволюции, согласимся без споров, ибо жизнь пока нигде, кроме Земли, все равно не обнаружена.
  2. Поскольку жизнь существует в неразрывнейшей связи с неорганическими компонентами, без них невозможна, то антиэнтропийной системой следует считать не только жизнь, но всю биогеносферу.
  3. И главное, важнейшей заслугой физической географии перед человечеством следует считать установление ею системной, а не конгломеративной структуры биогеносферы. Системой управлять можно, конгломератом управлять нельзя. А мы все больше стремимся к управлению окружающей нас природой.
Реклама:
© 2009 География: история науки
    Обратная связь | Карта сайта