Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск
Реклама:
Обменник bitcoin btc на qiwi bitcoinmarket.global.
География: история науки
история науки
Главная Мысли Постижение Эволюция Арабески

География и научно-техническая революция

Про НТР слышали все. Чаще всего под НТР понимают качественный скачок в знании и использовании законов природы, позволивший превратиться науке в непосредственную производительную силу. При этом подчеркивается, что в отличие от более ранних революционных изменений в науке или технике, связанных с отдельными крупными открытиями или изобретениями, современная НТР являет собой единство в развитии науки и техники, приводящее к качественному изменению производительных сил в целом.

В этих строчках, выписанных из справочников, нет никаких неточностей. В них все правильно, но нет объяснения самому феномену научно-технической революции, с чего бы это он и откуда?.. С позиций же географии все раскладывается до удивления ясно и просто: то, что принято называть НТР, это всего лишь отражение в нашем сознании неизмеримо более глубокого объективного процесса революционного преобразования планеты, возникновения новых геосфер (антропо... техно... интеллекто...), что было зафиксировано географией уж никак не позднее середины позапрошлого столетия, но по небрежности не было ни замечено, ни оценено... Считается, что началась НТР после окончания второй мировой войны... Да нет, как минимум на сто пятьдесят лет раньше. Но революционный процесс по самой природе своей не может иметь плоско-эволюционный ход: должны быть и затишья, и взлеты. Несомненно, впрочем, что в научно-субъективном варианте можно различать НТР (с конца восемнадцатого века до второй мировой войны) и СНТР (современную научно-техническую революцию, бурно проявившую себя в послевоенный период).

В 1750-х годах французский государственный деятель, экономист и географ Анн Жак Тюрго писал в книге «География политическая», что намерен в будущем изложить географию Земли так, как будто рассматривал нашу планету в хороший телескоп с Луны. По каким-то причинам замысел Тюрго остался невыполненным. Гумбольдт же сразу понял значение телеграфа для общего землеведения: открывалась возможность почти одновременно получать сведения о событиях в разных точках земного шара. Отечественный географ Андрей Николаевич Краснов назвал в 1890 году землеведение «наукой века пара и электричества» и предположил возможность рассматривать земные процессы «с точки зрения наблюдателя, стоящего вне земного шара».

Связь географии с техническим прогрессом, как видно, отчетливо осознавалась географами в самых различных ракурсах.

Реклама:
© 2009 География: история науки
    Обратная связь | Карта сайта