Когда на глобусе или на карте полушарий мы приглядываемся к расположению материков на Земле, нам бросаются в глаза две особенности. Во-первых, мы отмечаем, что очертания материков очень разнообразны, а во-вторых, создается впечатление, что в их размещении наземном шаре нет никакого правила или порядка. Все кажется случайным.
На деле это, однако, далеко не так. Оказывается, разнообразие и прихотливость очертаний материков — явление только кажущееся, и существует строгое правило, согласно которому материки располагаются на поверхности Земли.
Это правило открыто очень давно, не менее ста шестидесяти лет назад, но почему-то нигде не упоминается. Не вошло оно и в начальные учебники элементарной географии, где даются общие представления о земном шаре.
Изучающий географию прежде всего знакомится с тем, как следует нанести на поверхности Земли ориентирующие линии — параллели и меридианы, то есть градусную сеть, как по этой сети исчислять расстояния на Земле и измерять ее пространство. И рядом с изложением учения о меридианах и параллелях имеет право занять свое место рассказ о закономерностях размещения океанов и материков.
Основой для рассказа об этом должна стать истина, которая сто шестьдесят пять лет назад была открыта географом Гарднером. Эта истина, как мы увидим, несомненно, справедлива.
Правило, открытое Гарднером, несмотря на свою простоту, является очень важным и могло бы послужить исходным пунктом для ряда новых научных идей.
Почти одновременно с появлением в журнале английского геологического общества заметки Гарднера знаменитый геолог Чарлз Лайелл, один из творцов геологии как науки, писал в своих знаменитых «Основах геологии»: «...распределение суши и моря заметно неправильно и капризно...»
Гарднер об этом же написал совсем другое. Поучительно, что его сообщение, посвященное новому открытию, содержит всего двенадцать строк. В этой небольшой заметке автор смог, в противоположность мнению известного ученого Лайелла, доказать, что распределение материков вовсе не капризно, но, наоборот, всегда закономерно. Гарднер утверждал, что материки, выявляя правильность расположения, размещаются антиподально океанам...
Что же это означает?
Вспомним сначала значение слова «антипод».
Антиподами в географии называют людей — обитателей взаимно противоположных точек земного шара.
Но даже после того, как было доказано, что Земля — шар, на протяжении нескольких сотен лет казалось очевидным, что люди могут жить только на какой-нибудь одной половине Земли, на той, которая является «верхней». Сторонники этой точки зрения доказывали, что, согласно «здравому смыслу», жители другого, нижнего, полушария неизбежно должны свалиться куда-то вниз, так как не может человек удерживаться, подобно мухе на потолке, вверх ногами и вниз головой.
Сколько прошло споров и дискуссий, прежде чем человечество постепенно уяснило себе, что понятия «верх» и «низ» относительны.
Ныне общепонятно, что, например, на Земле понятие «вниз» означает направление к центру Земли. В то же время в пространстве Луны это будет направление к центру Луны. Земля же здесь будет находиться вверху. Когда люди вполне убедились в относительности пространства, существование антиподов пришлось допустить.
Итак, антиподами называются обитатели планеты, которые, стоя на Земле, будут обращены друг к другу ступнями своих ног. При стоячем положении их тел ноги обоих антиподов по отношению к поверхности земной сферы имеют радиальное направление. А всякий радиус всегда направлен к центру планеты, и если его продолжить, то он перейдет в другой такой же радиус. Эти два радиуса вместе составят одну прямую линию, проходящую через центр и вдвое превышающую радиус по своей длине, то есть, иными словами, — диаметр тела нашей планеты.
Таким образом, мы можем сказать, что жители Земли, являющиеся антиподами, живут на разных концах одного какого-нибудь диаметра Земли.
И вот чрезвычайно интересно, что антиподом каждой точки на материке является точка среди океана. Говоря шире, каждый участок суши на материке всегда является антиподом какого-то участка в океане. Формулируя это в еще более общей форме, мы можем сказать, что отдельные материки всегда являются антиподами океанов.
Исключение составляет только одна двадцать седьмая часть поверхности земного шара, где это правило не соблюдается.
Вот об этой важной истине и писал Гарднер в двенадцати строках своего сообщения.
Через сорок лет после Гарднера тою же закономерностью заинтересовался геолог Лаппаран и пришел к выводу о существовании ее. При этом он тоже указал, что правило это очень строго и исключение из него охватывает лишь одну двадцатую часть поверхности земного шара.
И у Гарднера, и у Лаппарана содержание закономерности изложено одинаково, и только размер исключений из общего правила, согласно Гарднеру, равен одной двадцать седьмой, а у Лаппарана это исключение определяется как одна двадцатая поверхности тела планеты.
Чтобы яснее представить себе эту закономерность, возьмем глобус и отделим его от подставки, на которой он прикреплен. Если мы после этого покатим освобожденный шар глобуса по полу, то мы увидим следующее явление. Каждый раз, когда мы остановим катящийся глобус так, что в верхней точке его будет материк, то на противоположном конце диаметра в точке, соприкасающейся с полом, будет находиться океан. Посредством такого катания глобуса по полу мы можем определить антиподов каждого материка.
Оказывается, что когда на вершине остановленного при катании глобуса будет Австралия, с полом соприкоснется северная часть Атлантического океана. Точно тем же приемом можно прийти к выводу, что Африка с Европой антиподальны центральной области Тихого океана, Северная Америка — Индийскому океану и прилегающей части Южного океана, большая часть северной области Южной Америки антиподальна Китайскому морю, Азия антиподальна юго-восточной части Тихого океана и, наконец, южно-полярный материк — Антарктида — антиподален Северному Ледовитому океану.
Исключение составляет только самая южная часть Южной Америки, которая антиподальна участку Китая. Здесь антиподом материковой суши, в противоречие с общим правилом, также является суша. Это и есть та одна двадцать седьмая или одна двадцатая часть поверхности Земли, которая не подчинена общей закономерности. А если двадцать шесть (или девятнадцать) частей целого правилу подчиняются и лишь одна часть из этого правила составляет исключение, то, очевидно, подмеченная нами закономерность является достаточно строгой.
Судя по всему сказанному, сейчас, через сто шестьдесят пять лет после Гарднера, никак нельзя согласиться со словами знаменитого Ч. Лайелла, будто бы материки располагаются на поверхности Земли капризно. Мы имеем полную возможность убедиться, что это не так. Никакой «капризности» нет, напротив — имеется четко выраженная определенная правильность, которая допускает лишь очень незначительное, можно сказать, просто ничтожное исключение. Мы можем смело утверждать, что материки располагаются на поверхности тела нашей планеты строго по определенному правилу.