Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск
Реклама:
http://kipr-travel.com/ экскурсии на кипре. Индивидуальные экскурсии на кипре цены.
География: история науки
история науки
Главная Мысли Постижение Планета Земля Арабески

Космос и география. Часть II

Несмотря на всякого рода очевидные перемещения, изменения и превращения в природе, Гумбольдт представлял себе Вселенную, говоря современным языком, стационарной. При бесконечности во времени и пространстве, для Вселенной с любых точек зрения исключалось единое развитие, как целое бесконечность не развивается. Но развитие во Вселенной все же происходит, и в методологическом отношении Гумбольдт принял вариант локальности процессов развития, они в принципе повсеместны, но могут быть и разнонаправленными, протекают в разном темпе и т. п.

Для известной части мироздания Гумбольдт предложил конусообразную схему космической эволюции, создал модель четырехмерного (геометрические параметры плюс время) эволюционного конуса. Основание конуса образует некая туманность, через звезды и планеты эволюционные линии сходятся на жизнесфере (биосфере), которая является основанием вершины конуса, образованной человечеством и продуктами его творчества (техносфера, интеллектосфера). Стало быть, на острие физического эволюционного конуса — человек. Но человек, познающий космический субъект, и потому является отправной точкой вторичного по происхождению, обратно направленного также эволюционного конуса познания: сфокусированный в человеке, конус этот, стремительно расширяясь в четырехмерном пространстве-времени, для нас размывается в бесконечности — границы его не видны и едва ли вообще существуют.

Вот в таком понимании космоса, в такой картине космоса Гумбольдт был уникален, он пошел дальше своих предшественников и современников в создании эволюционной картины мироздания, не потерявшей своего значения и для нас. И, если иметь в виду картину космоса, запечатленную в сочинении «Космос», если попытаться представить себе космос таким, каким он был в воображении Гумбольдта, можно изобразить его все же в виде двух конусов, соединенных остриями и связанных в единство человеком; они сходятся на человеке и расходятся в разные стороны от человека. Первый конус реальной физической и психической эволюции дает начало совершенствованию сознания и, следовательно, расширению познания (второму конусу), которые увеличивают реальные физические возможности человека во взаимодействии с окружающим миром и в конечном итоге тоже становятся осязаемой, зримой эволюцией (так называемое «овеществление знания», «материализация знания»). Если есть суть бытия, то она заключена в соединении, в «узле сцепления» двух разнонаправленных эволюционных конусов. Да, первая эволюция исходна в нарисованной картине, вторая — производна, но от того не менее очевидна.

Впрочем, дело не только в ее очевидности.

Первый эволюционный конус — он как бы в прошлом, он история, чрезвычайно важная для понимания настоящего, но все же история. Второй конус — олицетворение будущего человечества и окружающего мира, и потому ось эволюции, напряжение эволюционного процесса исторически переместились сейчас именно во второй конус.

И разумеется, «узел сцепления» не мог при этом не испытать односторонней перегрузки, отсюда и появление того феномена, который принято теперь называть «напряженной экологической ситуацией».

Теперь — два примечания к эволюционной оценке строения Солнечной системы. Солнце, как известно, шарообразно, и радиация уходит от него во все стороны, образуя гигантскую солнечную сферу. В этой сфере по сложным орбитам кочуют кометы, в разных направлениях движутся скопления метеорного вещества, космической пыли. Но все планеты, включая астероиды, расположены в одной плоскости. В огромной, очень редко заселенной небесными телами солнечной сфере четко выделяется качественно особый тонкий слой — солнечно-планетное, или гелио-планетное, поле, резко отличное от остальных участков солнечной сферы. Как бы ни произошли планеты, совершенно очевидно, что эволюционный процесс был локализован, достигал максимального напряжения именно в пределах солнечно-планетного поля, и в нем же он полностью реализовался. Остальная, неизмеримо большая часть солнечной сферы была и остается эволюционно инертной. Земля, таким образом, по происхождению неразрывно связана с другими планетами. И не только по происхождению.

В науке долгое время обращалось внимание лишь на гравитационное взаимодействие планет, то есть учитывались и высчитывались взаимовлияния масс планет друг на друга при вращении вокруг Солнца. Но сами планеты, их твердые или газообразные тела казались настолько удаленными друг от друга, что мысль о каком-то ином существенном влиянии планеты на планету казалась нереальной. Теперь же непосредственными космическими исследованиями установлено, что планеты существуют в теснейшем взаимодействии с окружающими их участками космического пространства, что планеты, в том числе наша Земля, больше, чем мы их себе представляли, ибо воздействуют и на окружающий их космос, существуют во взаимодействии с ним. Так, Юпитер при диаметре в 143 650 км, по данным американской космической станции «Пионер-10», управляет потоком заряженных частиц в радиусе 160 млн. км. Планета, таким образом, это не только ее зафиксированное и измеренное тело, но и охваченный ее влиянием космос, это свой особый мир, свой универсум. По отношению к Земле это геоуниверсум, соседствующий с универсумами Венеры и Марса.

Планетные универсумы имеют, конечно, границы. Но сами они настолько обширны, что меняют наши представления о солнечно-планетном поле, оно состоит из взаимодействующих планетных универсумов, между которыми происходит обмен материей и энергией. В каждый конкретный момент планеты обычно находятся не на одной линии, а в разных частях солнечно-планетного поля. Но раз в 179 лет — а это повторялось миллионно-кратно за время существования Солнечной системы — планеты выстраиваются в одну линию, и тогда их взаимодействие достигает максимума. Последнее такое «построение» произошло в 1982 году, и явление это изучалось специально.

Совершенно очевидно, впрочем, что Земля — составная часть единого солнечно-планетного поля, в эволюционном отношении представляет собою его высочайший пик. Земля — и физический, и эволюционный центр геоуниверсума, в который входит Луна и окружающий обе планеты космос. Развитие Земли — результат взаимодействия двух планет при их общей включенности в солнечно-планетное поле, в его энергетику прежде всего.

Строго говоря, физическая география всегда учитывала существование Солнца и Луны и в теории, и на практике и, стало быть, не была внутренне замкнутой на Землю наукой, наоборот, потенциально она всегда сохраняла готовность раскрыться в космос, разомкнуть земной круг.

Реклама:
© 2009 География: история науки
    Обратная связь | Карта сайта