Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск
Реклама:
http://diana-plastik.ru/ полиэтиленовые упаковки.
География: история науки
история науки
Главная Мысли Постижение Эволюция Планета Земля

Северная Земля. Часть II

Так была открыта и присоединена к русским владениям новая земля. Обследовать ее и определить северные границы тогда не удалось из-за неблагоприятных ледовых условий. «Вайгач» и «Таймыр» продвинулись еще несколько на север, где были встречены тяжелые льды. Наступала зима. Чтобы избежать нежелательной зимовки в открытом море, экспедиция направилась сперва на юг—к мысу Челюскина. На этом пути вблизи острова Малый Таймыр был обнаружен еще один неизвестный остров, получивший название: остров Старокадомского.

Попытка пройти в Карское море проливом между материком и Северной Землей и на этот раз успеха не имела. По-прежнему здесь лежали невзломанные льды. Экспедиция повернула обратно и спустя некоторое время прибыла во Владивосток. Весь мир быстро узнал о замечательном открытии в Северном Ледовитом океане и восхищался научным подвигом русских моряков.

Так, Ф. Нансен указывал, что «открытие новых земель имеет само по себе огромное значение... и является важнейшим открытием в северной полярной области за все последние годы». А в английской научной печати в то время сообщали: «Мнения о невозможности рассчитывать на новые географические открытия крупного масштаба блестяще опровергнуты полученными известиями об открытии новой земли в Северном полярном океане...»

В 1914 году экспедиция на «Вайгаче» и «Таймыре» снова пыталась пройти по Северному морскому пути и обследовать открытую ею в прошлом году землю. 1 сентября суда были уже у мыса Челюскина. Здесь они разделились: «Таймыр» производил съемку побережья Таймырского полуострова, «Вайгач» направился к южным берегам Северной Земли, чтобы нанести их на карту.

По окончании работ в проливе, получившем впоследствии название пролива Бориса Вилькицкого, суда направились на запад. По выходе из пролива они попали в непроходимые льды и зазимовали у берега полуострова Оскара. Только на следующий год они освободились от льда и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск.

Экспедиция на «Вайгаче» и «Таймыре», открывшая Северную Землю, могла нанести на карту очертания только восточного и южного берегов; очертания северных и западных берегов оставались неизвестными, не говоря уже о внутреннем устройстве ее, геологическом строении, климате, растительном и животном мире и т.д.

Первое изображение Северной Земли, приложенное к докладу Б. А. Вилькицкого об ее открытии
Первое изображение Северной Земли, приложенное к докладу Б. А. Вилькицкого об ее открытии

Открытие Северной Земли вызвало огромный интерес среди географов и множество различных предположений. Одни представляли ее в виде одного большого острова, другие — в виде многих небольших островов; на географических картах того времени она рисовалась в самых различных видах. Открытая в 1913 году, она на протяжении многих лет представляла собою интереснейшую географическую загадку, разрешить которую можно было только в результате тщательно проведенных исследований. Но сделать это было не так легко.

Вскоре после открытия Северной Земли было предложено несколько проектов экспедиций для ее изучения, но осуществить их по различным причинам не удалось. Не увенчалась успехом попытка Р. Амундсена обследовать Северную Землю, предпринятая им в 1919 году во время зимовки судна «Мод» у мыса Челюскина. Бесславно окончилась экспедиция У. Нобиле, которая предполагала произвести в 1928 году с дирижабля «Италия» аэрофотосъемку Северной Земли, спуститься на землю или прибрежный лед и высадить пять — шесть ученых для научных исследований. В этом деле У. Нобиле постигла большая неудача. Во время полета к Северной Земле увидеть ее с воздуха ему не удалось.

Не раз зарубежные исследователи отправлялись на поиски Северной Земли, снаряжая специальные экспедиции. Но они кончались неудачно. Честь обстоятельного изучения Северной Земли принадлежит советским ученым, и прежде всего Североземельской экспедиции. В состав ее входили Г. А. Ушаков — начальник экспедиции, Н. Н. Урванцев — геолог, С. П. Журавлев — каюр-промышленник и В. В. Ходов — радист. Летом 1930 года к островам Седова, расположенным вблизи западных берегов Северной Земли, подошла экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов» и на острове Домашнем организовала базу Североземельской экспедиции. Отсюда предстояло совершить ряд санных походов на загадочную Северную Землю.

Североземельская экспедиция была основательно подготовлена для выполнения труднейшей работы. В целях успешного выполнения работ еще в зимнее время в различных районах Северной Земли были устроены вспомогательные продовольственные базы.

Два года пробыла экспедиция Г. А. Ушакова на Северной Земле. В невероятно трудных условиях — в темноте полярной ночи, в морозы и метели, среди айсбергов и хаотически нагроможденных льдов, в воде и снежной каше, по обнаженным скалам и сугробам снега — она выполнила пять больших и несколько малых маршрутов, покрыв расстояние более 7 тысяч километров. Это подлинное испытание мужества и выносливости, моральных и физических сил человека, увенчавшееся огромными успехами. Северная Земля перестала быть загадкой, и перед взором человека она предстала как обширный архипелаг. Североземельская экспедиция засняла и положила весь этот архипелаг на карту, определила его границы и состав (острова, полуострова, проливы, заливы и т. п.), изучила его геологическое строение, климат и современное оледенение; собрала богатейшие коллекции по геологии, растительному и животному миру и т.д.

База Североземельской экспедиции на острове Домашнем
База Североземельской экспедиции на острове Домашнем

База Североземельской экспедиции на острове Домашнем была превращена в постоянно действующую полярную станцию. В целях дальнейшего изучения Северной Земли и обеспечения мореплавания в прилегающих к ней морских районах на берегах ее появилось еще несколько полярных станций (мыс Оловянный, мыс Песчаный, острова Краснофлотские, бухта Солнечная и др.); после Североземельской экспедиции Г. А. Ушакова в различных районах Северной Земли работали географические, геологические и гидрографические экспедиции; в 1931 году над южными районами Северной Земли пролетала экспедиция на дирижабле «Граф Цеппелин» и произвела аэрофотосъемку; в водах, омывающих Северную Землю, работали крупные комплексные океанографические экспедиции («Сибиряков», «Русанов» и «Таймыр» — 1932 г.; «Садко»—1935 г.; «Литке» — 1948 г. и др.); ледовые условия в районе Северной Земли, а в особенности в проливе Б. Вилькицкого, как весьма сложного и трудного участка на Северном морском пути, детально изучались ледовой авиаразведкой. Неоднократно Северная Земля служила базой для полетов в Центральную Арктику и организации дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс».

Трудами этих экспедиций постепенно расширялись рамки наших знаний о Северной Земле, которая, как теперь достоверно известно, состоит из четырех крупных островов (Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец и Пионер), отделенных друг от друга проливами (Шокальского, Красной Армии и Юный), и ряда мелких (Малый Таймыр, Шмидта, Краснофлотские, Седова и др.) Площадь ее составляет около 37 тысяч квадратных километров, причем почти половина ее занята ледниками. Средняя мощность этих ледников — около 200 метров, высота ледниковых куполов местами достигает 600—800 и более метров над уровнем моря. Некоторые ледники спускаются в проливы, заливы и море, образуя ледяные берега, простирающиеся местами на десятки километров. От них в довольно большом количестве образуются айсберги. Значительная часть Северной Земли имеет горный характер, причем отдельные вершины достигают 700—900 и более метров. Восточные берега более возвышенны, чем западные; местами горы здесь подходят близко к морю и образуют отвесные, крутые и высокие берега.

Береговая линия кое-где образует глубоко вдающиеся в сушу фиорды (Ахматова, Матусевича, Тельмана и др.).

Климат Северной Земли довольно суровый: зима холодная и продолжительная, лето короткое и холодное; средняя многолетняя температура воздуха минус 14°, средняя температура воздуха наиболее холодного периода (январь — февраль) минус 26—27°, наиболее теплого (июль) 0°, 8° тепла.

В зимнее время морозы достигают иногда почти 50°. Часто наблюдаются сильные и холодные ветры; в большом количестве выпадает снег.

Растительный мир, вследствие суровости климата, очень беден; он представлен главным образом мхами и лишайниками и немногими цветковыми растениями (лисохвостка, мак, камнеломка, крупка), кое-где в небольшом количестве встречается полярная и ползучая ивы. Так же беден и животный мир; здесь обитают леминги, песцы и белые медведи, а на юге встречаются дикие олени; из морских млекопитающих попадаются нерпа, морские зайцы, белуха и моржи. Из птиц, обитающих на Северной Земле, наиболее многочисленными являются чистики, люрики и кайры; они гнездятся большими колониями, образуя птичьи базары. Кроме того, здесь живут полярные совы, кулички, пуночки, белые и розовые чайки (последние встречаются очень редко), поморники, глупыши, бургомистры, моевки, морянки, крачки; редко попадаются гаги и гагары.

Реклама:
© 2009 География: история науки
    Обратная связь | Карта сайта